Vegane Neujahrsbrezeln Yasemin Wüstenhagen zuckerfrei

Vegane Neujahrsbrezeln – Hefeteig ohne raffinierten Zucker

Neues Jahr, neues Glück, neues Rezept: Vegane Neujahrsbrezeln in „gesünderer“ Variante. Die fluffigen Hefebrezeln sind der luftig-leckere Beweis dafür, dass ein Hefeteig ganz ohne raffinierten Zucker wächst und gedeiht und sich das Endprodukt sowohl sehen als auch schmecken lässt.

Feiner als mit meinen veganen Dinkelbrezeln lässt sich ein neues Kapitel wohl kaum einläuten. Ob mit Butter, Marmelade, Honig oder einfach pur, in Dambedei-, Brötchen- oder Brezelform, das Hefegebäck mit der süßen Note ist perfekt für festliche wie für alltägliche Anlässe. Glücklicher Ausgang garantiert! 

Vegane Neujahrsbrezeln Yasemin Wüstenhagen Silvester

Die fluffigen Neujahrsbrezeln sind:

  • bio
  • vegan
  • laktosefrei
  • milcheiweißfrei
  • sojafrei
  • eifrei
  • zuckerfrei
  • ballaststoffreich 
Vegane Neujahrsbrezeln Yasemin Wüstenhagen ohne Ei

Vegane Neujahrsbrezeln ohne raffinierten Zucker – so geht’s!

Für die perfekte Neujahrsbrezel Milch lauwarm erwärmen und Hefe hineinbröseln. Die Milch-Hefe-Mischung mit einem Schneebesen glattrühren. Im Anschluss die Butter schmelzen und gemeinsam mit Kokosblütenzucker und Salz zur Milch-Hefe-Mischung geben. Das Mehl zur flüssigen Mischung geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Vegane Neujahrsbrezeln Yasemin Wüstenhagen fluffig

Vom Teigbällchen zur Hefeteigbrezel

Den aufgegangenen Teig in 6 gleichgroße Teile teilen. Diese einzeln auf einer bemehlten Fläche ausrollen und anschließend mit den Händen zu einer Teigrolle formen, die zu ihren Enden hin dünner wird. Sollte der Teig zu sehr kleben, kann er zusätzlich bemehlt werden. Die Teigrollen zu Brezeln formen. Die fertigen Brezeln nochmal gehen lassen, mit Pflanzenmilch bestreichen, backen und genießen. Als Belag kann ich Butter, Marmelade und oder Honig empfehlen. 

Vegane Neujahrsbrezeln – Hefeteig ohne raffinierten Zucker

Rezept von Yasemin WüstenhagenGang: Backwaren, Frühstück, Abendessen, SnackKüche: vegan, traditionell, FesttagskücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

6

Stück
Zubereitung gesamt

45

Minuten
Gehzeit gesamt

1

Stunde 

30

Minuten
Backen

30

Minuten

Neues Jahr, neues Glück, neues Rezept: Vegane Neujahrsbrezeln in „gesünderer“ Variante. Die fluffigen Hefebrezeln sind der luftig-leckere Beweis dafür, dass ein Hefeteig ganz ohne raffinierten Zucker wächst und gedeiht und sich das Endprodukt sowohl sehen als auch schmecken lässt. 

Brauchst du!

  • Equipment:
  • Sprinkles of Cuteness

  • Küchenmaschine, bei Bedarf

  • Nudelholz

  • Backpapier

  • Für die Neujahrsbrezeln:
  • 4 ½ Tassen Dinkelmehl, Typ 1050

  • 100 g Butter, vegan

  • ½ Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 1 Tasse Hafermilch

  • ½ Tasse Kokosblütenzucker

  • ⅓ Tasse Hafermilch, zum Bestreichen

Machst du!

  • Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln. Milch-Hefe-Mischung mit einem Schneebesen glattrühren. Die Butter schmelzen und gemeinsam mit Kokosblütenzucker und Salz zur Milch-Hefe-Mischung geben.
  • Das Mehl zur flüssigen Mischung geben und alles mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem Teig verkneten.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort für mindestens 30 min, besser 1 h gehen lassen. Der Teig sollte sich in seinem Volumen verdoppeln.
  • Den aufgegangenen Teig in 6 gleichgroße Teile teilen. Diese einzeln auf einer bemehlten Fläche ausrollen und anschließend mit den Händen zu einer Teigrolle formen, die zu ihren Enden hin dünner wird. Sollte der Teig zu sehr kleben, kann er zusätzlich bemehlt werden. Die Teigrollen zu Brezeln formen. Dafür die Teigrolle in Kreisform legen, die beiden Enden kreuzen und noch einmal umeinander schlingen, damit die fertige Brezel als solche gut erkennbar ist. Die Endstücke an die Brezel andrücken.
  • Die fertigen Brezeln weitere 30 min gehen lassen.
  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Brezeln mit Pflanzenmilch bestreichen und 30 min backen.
  • Die noch warmen Brezeln für einen schönen Glanz außen mit Butter bestreichen, auskühlen lassen oder noch warm genießen. Als Belag kann ich Butter, Marmelade und oder Honig empfehlen.
Vegane Neujahrsbrezeln Yasemin Wüstenhagen Hefeteig

Backt euch die Welt …

… wie sie euch schmeckt und gefällt. Egal ob als Rosinenbrötchen zum Frühstück, Dambedei zum Martinsstag oder vegane Neujahrsbrezel ohne raffninierten Zucker zum 1. Januar. Der Dinkelteig mit Hefe ist so vielseitig wie die verschiedenen Anlässe, für die er zubereitet wird. Ein leckeres Gebäck, das jeden Tag besonders macht! 

Vegane Neujahrsbrezeln Yasemin Wüstenhagen Dinkelmehl

Cuten Appetit! 

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