Das ist doch Erdbeerkäse! – Vegane Strawberry Cheesecake Muffins

Ein gigantischer Muffin oder doch nur ein klitzekleiner Käsekuchen? Liegt ganz im Auge des Betrachters. Und selbst wenn der seine rosarote Brille absetzt, kann er nicht genug von den besonderen Küchlein bekommen: Vegane Strawberry Cheesecake Muffins ziehen alle Blicke auf sich und gesundheitsbewusste Naschkätzchen magisch an.

Was zunächst einmal aussieht wie ein einfacher Muffin, sorgt schon beim ersten Bissen für eine angenehme Überraschung: Unter dem fudgy Teig versteckt sich eine zartrosa Käsecremefüllung, die mit ihrem aromatischen Erdbeergeschmack erste Frühlingsgefühle weckt. Echter Vollwertgenuss ohne Zucker – für ein Kribbeln im Bauch ganz ohne schlechtes Gewissen.

Vegane Strawberry Cheesecake Muffins Yasemin Wüstenhagen

Die Erdbeer-Käsekuchen-Muffins sind:

  • bio
  • vegan
  • laktosefrei
  • milcheiweißfrei
  • glutenfrei
  • eifrei
  • frei von raffiniertem Zucker
  • ballaststoffreich 
  • proteinreich 
Glutenfreie Strawberry Cheesecake Muffins Yasemin Wüstenhagen

Vegane Strawberry Cheesecake Muffins – so geht’s!

Mit Liebe gefüllt. Mit Liebe gemacht. Und zwar so: Leineier vorbereiten. Die flüssigen Zutaten für die Muffins vermengen und mit den Leineiern zur Mehlmischung geben. Alles zu einem homogenen Teig vermischen. Die Zutaten für die Käsefüllung in einem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Eine gefettete Muffinform erst mit Teig auskleiden, dann mit Käsecreme füllen und schließlich mit einer Schicht Teig bedecken. Die Muffins im vorgeheizten Ofen backen, vollständig auskühlen lassen und dekorieren. Zu guter Letzt: gönnen!

Das ist doch Erdbeerkäse! – Vegane Strawberry Cheesecake Muffins

Rezept von Yasemin WüstenhagenGang: Dessert, Nascherei, TreatKüche: Cute Kitchen, Valentinstag, Süße VersuchungSchwierigkeit: einfach
Anzahl

6

Stück
Zubereitung

45

Minuten
Bakcen

45

Minuten

Ein gigantischer Muffin oder doch nur ein klitzekleiner Käsekuchen? Liegt ganz im Auge des Betrachters. Und selbst wenn der seine rosarote Brille absetzt, kann er nicht genug von den besonderen Küchlein bekommen: Vegane Strawberry Cheesecake Muffins ziehen alle Blicke auf sich und gesundheitsbewusste Naschkätzchen magisch an.

Brauchst du!

  • Equipment:
  • Hochleistungsmixer

  • Maxi-Muffinform (32,5 x 22 x 4,5 cm)

  • Für den Teig:
  • 2 Leineier (2 x 1 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL heißes Wasser)

  • 4 Tassen Hafermehl

  • ⅔ Tassen Kokosblütenzucker

  • 1 EL Backpulver

  • 1 TL Natron

  • 1 Tasse Kokosöl

  • ½ Tasse Pflanzenmilch

  • ⅔ Tassen Apfelmark

  • 2 EL Apfelessig

  • Für die Füllung:
  • 1 Tasse gefriergetrocknete Erdbeeren

  • 400 g Seidentofu

  • ⅓ Tasse Kokosjoghurt

  • 1 veganer Frischkäse

  • 2 EL Mandelmus

  • 3 EL Agavendicksaft

  • ½ Zitrone, Saft

  • 3 EL Apfelessig

  • 1 EL Vanilleextrakt

  • 4 EL Tapiokastärke

  • Als Konfetti:
  • Schokosplitter

  • Gefriergetrocknete Erdbeerstückchen

  • Frische Erdbeeren, bei Bedarf schokoliert

Machst du!

  • Geschrotete Leinsamen und heißes Wasser für die Leineier vermischen und beiseite stellen.
    Alle trockenen Zutaten für die Muffins vermengen. Kokosöl schmelzen und mit den übrigen flüssigen Zutaten in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Die gefriergetrockneten Erdbeeren für die Käsefüllung in den Mixer geben und zu Pulver verarbeiten. Den Tofu abtropfen lassen, die Zitrone auspressen. Alle Zutaten für die Füllung zum Erdbeerpulver in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  • Die Muffinform fetten.
  • Die flüssige Mischung für die Muffins und die Leineier zur Mehlmischung geben und alles zu einem luftigen Teig verarbeiten.
  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In jede Muffinform etwa 3 EL vom Teig geben. Die einzelnen Muffinformen wie eine Kuchenform dünn mit Teig auskleiden, sodass 6 kleine Teigmulden entstehen.
  • Anschließend die Teigmulden bis obenhin mit der Käsefüllung auffüllen. Zum Schluss die Muffins mit einer dünne Schicht Teig schließen.
  • Die Muffins für 45 min backen.
  • Währenddessen Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Erdbeeren waschen und schokolieren.
    Die Muffins vollständig auskühlen lassen, mit Erdbeeren und Schokostückchen toppen und gönnen!
Vegane Erdbeer-Käsekuchen-Muffins Yasemin Wüstenhagen

Für Food-Verliebte …

… zum Verlieben: Vegane Strawberry Cheesecake Muffins sind ein Traum in Rosa – wie ein flauschiges Wölkchen im Abendrot. Und das Beste: Ihr müsst nicht extra auf den Abend warten, um sie zu genießen – ja, nicht mal auf den Valentinstag. Denn der fluffige Treat für verliebte Foodies schmeckt immer, überall und in jeder Gesellschaft. 

Zuckerfreie Strawberry Cheesecake Muffins Yasemin Wüstenhagen

Cuten Appetit!

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Erdbeer-Käsekuchen-Muffins Yasemin Wüstenhagen
 

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