Könnt Ihr den Braten riechen? Wahrscheinlich nicht. Dabei duftet er so herrlich! Nach Zimt, nach Winter, nach unglaublich lecker! Mein veganer Bratapfel-Cheesecake ohne Zucker ist ein besonders vielschichtiges Exemplar: ein glutenfreier Käsekuchen mit feinem Mürbteigboden, würziger Apfelfüllung und cremiger Käseschicht.
Mein feiner Cheesecake mit Apfel ist ein weiterer Beweis dafür, dass Käsekuchen ganz ohne Käse funktioniert – und das ziemlich gut. Aus Seidentofu, Kokosjoghurt und Kichererbsen lässt sich die authentischste Käsecreme-Alternative zaubern. Und die überzeugt sogar klassische Käsekuchen-Liebhaber mühelos mit luftiger Leichtigkeit.
Der feine Apfel-Käsekuchen ist:
- bio
- vegan
- laktosefrei
- milcheiweißfrei
- eifrei
- glutenfrei
- frei von raffiniertem Zucker
- ballaststoffreich
- proteinreich
Veganer Bratapfel-Cheesecake ohne Zucker – so geht’s!
Wer A-pfel sagt, muss auch B-acken sagen! Und so easy ist es: Die Äpfel schälen und anbraten. Die Zutaten für den Mürbteigboden mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten. Ebenso die Bestandteile der Käsecreme im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Den fertigen Teig gleichmäßig in eine Springform drücken, ⅔ der Bratapfelmasse darauf geben und mit der Käsecreme toppen. Den Kuchen backen, vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Bratapfel-Konfetti verschönern. Genießen!
Zum Tag des Deutschen Apfels: Veganer Bratapfel-Cheesecake ohne Zucker
Gang: Kuchen, Nascherei, TreatKüche: vegan, süß, WinterkücheSchwierigkeit: einfach1
Kuchen45
Minuten45
MinutenKönnt Ihr den Braten riechen? Wahrscheinlich nicht. Dabei duftet er so herrlich! Nach Zimt, nach Winter, nach unglaublich lecker! Mein veganer Bratapfel-Cheesecake ohne Zucker ist ein besonders vielschichtiges Exemplar: ein glutenfreier Käsekuchen mit feinem Mürbteigboden, würziger Apfelfüllung und cremiger Käseschicht.
Brauchst du!
- Equipment:
Küchenmaschine, bei Bedarf
Backpapier
Hochleistungsmixer
Springform, Ø 20 cm
- Für den Boden:
2 Tassen Hafermehl
2 EL Kokosblütenzucker
1 TL Zimt
½ TL Backpulver
1 EL Tapiokastärke
125 g Butter, vegan
1 – 2 EL Wasser, bei Bedarf
Für die Apfelfüllung:4 kleine Äpfel
⅔ Tasse Mandelsplitter
1 TL Zimt
jeweils ¼ TL Nelke, Vanille, Muskat, Anis und Kardamom
optional: ⅔ Tasse Rosinen
2 TL Kokosöl zum Anbraten
- Für die Käsecreme:
400 g Seidentofu
½ Tasse Kokosjoghurt
1 Tassse Kichererbsen
2 EL Mandelmus
3 EL Apfelessig
4 EL Tapiokastärke
¼ Tasse Agavendicksaft
1 EL Vanilleextrakt
½ Zitrone, Saft
- Als Konfetti:
⅓ der Bratapfelfüllung
Mandelplättchen
Ahornsirup
Machst du!
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Äpfel hinzugeben und 5 min anbraten. Dann die Gewürze hinzufügen, gut vermischen und so lange weiterbraten bis die Äpfel weich sind.
- Für den Mürbteigboden zunächst die trockenen Zutaten vermischen. Im Anschluss die Butter in kleine Stücke schneiden, unter die Mehlmischung heben und alles mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Für die Käsecreme zunächst die Zitrone auspressen, die Kichererbsen abspülen, den Seidentofu abtropfen lassen und mit allen weiteren Zutaten für die Käseschicht im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. Den fertigen Teig als Kuchenboden gleichmäßig in die Form drücken. ⅔ der Bratapfelmasse in den Kuchen füllen und schließlich die Käsecreme darübergeben.
- Den Käsekuchen 45 min backen.
- Den fertigen Kuchen auskühlen lassen – am besten über Nacht kaltstellen, mit Bratapfelstücken, Mandelplättchen und Ahornsirup garnieren und genießen!
So vielseitig wie ein Apfel
Veganer Bratapfel-Cheesecake ohne Zucker macht jeden Tag zum Apfel-Tag. Ein gesundes Kerlchen für gesunde Kerlchen sozusagen. Ob als Coffee Date, als Nachtisch oder als kleine Gönnung – der leckere Käsekuchen ohne Käse ist so vielseitig wie seine Füllung und macht immer einen guten Job. Cremiger Genuss vorprogrammiert!
Cuten Appetit!
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