Vegane Weihnachtsbaum-Brownies Yasemin Wüstenhagen

O-Tannenbaum-Brownies – vegan, glutenfrei, ohne Zucker

O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie grün sind deine Zutaten? Sehr grün! Die leckeren O-Tannenbaum-Brownies sind zwar braun, doch dafür 100 % vegan, nur mit Dattelzucker gesüßt und trotz des fehlenden Glutens absolut formstabil. Mit Nelke, Zimt und Piment gewürzt bringen die kleinen Bäumchen richtige Weihnachtsvibes an den Tisch.

Zubereiten, schmücken, präsentieren – ähnlich wie ihr nadelndes Vorbild brauchen die feinen Brownies ein ruhiges Händchen, das sie dekoriert, und freuen sich über begeisterte Genießer, die sie schon mit ihren Blicken vernaschen. Nach Belieben mit Schokolade, Zuckerguss und Streuseln verzierbar sind die Brownies ein Hingucker unterm Weihnachtsbaum.

Vegane Tannenbaum-Brownies Yasemin Wüstenhagen

Die leckeren Gewürzbäume sind: 

  • bio
  • vegan
  • milcheiweißfrei
  • laktosefrei
  • eifrei
  • sojafrei
  • glutenfrei
  • zuckerfrei
  • ballaststoffreich
Zuckerfreie Tannenbaum-Brownies Yasemin Wüstenhagen

Vegane O-Tannenbaum-Brownies – so geht’s!

Beim Backen seht ihr den Wald vor lauter Bäumen nicht? Passiert euch mit den Brownie-Bäumen garantiert nicht! Denn die Zubereitung ist überschaulich: Die trockenen Zutaten für den Teig vermischen und mit den flüssigen zu einem homogenen Teig verrühren. Die Brownies backen, vollständig auskühlen lassen, mit Schokolade überziehen und im letzten Schritt mit Zuckerguss verzieren. Ein gelingsicherer Geschmackssiege

O-Tannenbaum-Brownies – vegan, glutenfrei, ohne Zucker

Rezept von Yasemin WüstenhagenGang: Kuchen, Nascherei, TreatKüche: Weihnachtsbäckerei, vegan, süße KücheSchwierigkeit: einfach
Portionen

8

Stück
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backen

30

Minuten
Kühlen

8

Stunden

O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie grün sind deine Zutaten? Sehr grün! Die leckeren O-Tannenbaum-Brownies sind zwar braun, doch dafür 100 % vegan, nur mit Dattelzucker gesüßt und trotz des fehlenden Glutens absolut formstabil. Mit Nelke, Zimt und Piment gewürzt bringen die kleinen Bäumchen richtige Weihnachtsvibes an den Tisch.

Brauchst du!

  • Equipment:
  • Springform, Ø 20 cm

  • Backpapier

  • Für die Brownies:
  • 2 Tassen Hafermehl

  • ¾ Tasse Mandeln, gemahlen

  • ⅓ Tasse Dattelzucker

  • 1 EL Tapiokastärke

  • 2 EL Kakaopulver

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Nelke

  • ½ TL Piment

  • 1 Prise Muskat

  • 1 Päckchen Orangenschale

  • 1 TL Backpulver

  • ½ TL Natron

  • ½ Tasse Apfelmark

  • ½ Tasse Kokosöl

  • ½ Tasse Milch

  • 1 EL Apfelessig

  • Für den Zuckerguss:
  • 10 EL Puderxucker

  • 5 EL Wasser

Machst du!

  • Die trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Das Kokosöl schmelzen, mit Milch, Apfelmark und Apfelessig vermengen und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
  • Die Brownies für 30 min bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen, vollständig auskühlen lassen und im Anschluss bestenfalls 2 h kaltstellen.
  • Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen erst halbieren, dann vierteln und schließlich achteln – sodass 8 gleichgroße Stücke entstehen. Die Stücke wieder zu einem kompletten Kuchen zusammensetzen und mit Schokolade übergießen. Bevor die Schokolade fest wird, die Stücke wieder auseinanderziehen. So wird verhindert, dass die Schokolade bricht. Die Schokolade aushärten lassen.
    Den Zuckerguss anrühren (je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Wasser hinzugeben), in einen Spritzbeutel füllen und die Baume nach Belieben damit dekorieren.
  • Gönnen und genießen!
Weihnachtsbaum-Brownies Yasemin Wüstenhagen

Ein Waldspaziergang im Wohnzimmer

Idyllisch, duftend, zufriedenstellend – die veganen O-Tannenbaum-Brownies sehen aus wie kleine Bäumchen, duften wie ein feiner Gewürzkuchen und machen das Weihnachtsglück perfekt. Ob zum Kaffee am Adventstisch, als Dessertkomponente am Weihnachtsabend oder einfach mal zwischendurch, die Küchlein verwandeln das Wohnzimmer in einen Schlemmerwald.

Leckere Weihnachtsbaum-Brownies Yasemin Wüstenhagen

Cuten Appetit!

Mehr Weihanchtsrezepte gibt’s hier!

Back- und Kochvideos findet Ihr auf meinem YouTube-Kanal.

Glutenfreie Tannenbaum-Brownies Yasemin Wüstenhagen
 

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