In der Weihnachtszeit dreht sich alles um Kekse. Und manchmal – so wie hier – sogar um vegane Marmorkekse ohne Zucker und Gluten. Die raffinierten Mürbteigplätzchen mit Spiralmuster entfalten ihre hypnotische Wirkung schon beim ersten Bissen: Das feine Karamell-Aroma mit schokoladigem Unterton lässt die Geschmacksknospen Achterbahn fahren – und Genießer nie genug bekommen.
„Mamor, Stein und Eisen bricht, nur meine Liebe zu Keksen nicht!“ – Davon können sicherlich alle Weihnachtswichtel ein Lied singen. Solche noch viel inbrünstiger, die vom leckeren Schwarz-Weiß-Gebäck auf Haferbasis gekostet haben. Denn egal, wie man es dreht und wendet, die gesunden Kekse mit intensiver Bourbon-Vanille und einer gehörigen Portion Ballaststoffe machen jedes Fest zum Fest.
Das raffinierte Schwarz-Weiß-Gebäck ist:
- bio
- vegan
- laktosefrei
- milcheiweißfrei
- eifrei
- sojafrei
- glutenfrei
- frei von raffiniertem Zucker
- ballaststoffreich
Vegane Marmorkekse ohne Zucker und Gluten – so geht’s!
Ein einfaches „feines Fest“ kann so wirkungsvoll sein: Für die Kekse alle trockenen Zutaten vermischen, außer den Kakao. Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung hinzugeben. Den Teig kneten. Die eine Hälfte des Teigs zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und kaltstellen. Zur verbleibenden Teighälfte Kakao hinzugeben und ebenfalls kaltstellen.
They see me rollin’ …
Die Teigkugeln zu jeweils einem hellen und einem dunklen Rechteck ausrollen. Die beiden rechteckigen Teiglappen möglichst exakt übereinander legen und noch einmal mit sehr geringem Druck walzen. Den Teig von der langen Seite beginnend möglichst eng einrollen. Die entstehende Teigrolle kaltstellen und im Anschluss mit einem scharfen Messer in gleichmäßig dicke Kekse schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen backen.
Haben den Dreh raus – Vegane Marmorkekse ohne Zucker
Gang: Plätzchen, Kekse, Nascherei, TreatsKüche: Weihnachtsbäckerei, vegan, süße KücheSchwierigkeit: einfach45
Stück15
Minuten25
Minuten2
Stunden12
MinutenIn der Weihnachtszeit dreht sich alles um Kekse. Und manchmal sogar um vegane Marmorkekse ohne Zucker und Gluten. Die raffinierten Mürbteigplätzchen mit Spiralmuster entfalten ihre hypnotische Wirkung schon beim ersten Bissen: Das feine Karamell-Aroma mit schokoladigem Unterton lässt die Geschmacksknospen Achterbahn fahren – und Genießer nie genug bekommen.
Brauchst du!
- Equipment:
Sprinkles of Cuteness
Küchenmaschine, wenn vorhanden
Backpapier
Nudelholz
- Für die Kekse:
3 Tassen Hafermehl
⅔ Tassen Kokosblütenzucker
1 EL Stärke
1 TL Backpulver
1 Vanilleschote, Mark
1 Prise Salz
1 EL Kakao
200 g Butter, vegan
Machst du!
- Alle trockenen Zutaten – AUSSER DEN KAKAO – für die Kekse vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung hinzugeben. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder per Hand kneten bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Hälfte des Teigs zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie packen. Zur verbleibenden Teighälfte 1 EL Kakao hinzugeben und erneut kneten. Den Schokoteig ebenfalls zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie packen. Beide Teigkugeln für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die beiden Teigkugeln nun zu jeweils einem hellen und einem dunklen Rechteck ausrollen. Hierzu den Teig idealerweise zwischen zwei Backpapiere packen. So bleibt nichts an der Teigrolle hängen und es wird kein Extra-Mehl benötigt.
- Den hellen und den dunklen rechteckigen Teiglappen möglichst exakt übereinander legen, mit Backpapier abdecken und noch einmal mit sehr geringem Druck walzen. Das Backpapier abnehmen und den Teig von der langen Seite beginnend möglichst eng einrollen. Die entstehende Rolle für eine weitere Stunde kaltstellen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rolle mit einem scharfen Messer in gleichmäßig dicke Kekse schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12 min backen.
- Die Kekse vollständig auskühlen lassen und gleich genießen oder für Weihnachten sicher verwahren.
Ein Klassiker im klassischen Design
Vegane Marmorkekse ohne Zucker und Gluten sind schwarz-weiß-stilvoll und zu jeder Jahreszeit ein Gedicht. Ob in der besinnlichen Weihnachtszeit oder an sonnigen Sommertagen, für das mürbe Schoko-Vanille-Gebäck ohne Butter und Ei dreht jeder Feinschmecker gern eine Extrarunde und darf dafür im Umkehrschluss einmal öfter zugreifen. Klassisch köstlich!
Cuten Appetit!
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