Nur Quark im Kopf? Na hoffentlich! Denn dann kommt hier das passende Rezept: Veganer Kräuterquark. Die pflanzenbasierte Version des Klassikers überzeugt mit einem niedrigen Fettgehalt bei gleichzeitig hohem Protein- und Ballaststoffgehalt. Damit übertrifft die Soja-Variante das beliebte Original nährwerttechnisch und steht ihm auch geschmacklich in nichts nach. Also nicht rumquaken – probieren!
Extra cremig geht nur mit Extra-Kalorien? Falsch! Eine super „leichte“ Zutat sorgt im fettarmen Kräuterquark für das besonders vollmundige Geschmackserlebnis: Gurke! Ihr Saft lässt den Quark geradezu auf der Zunge zergehen. Für die angenehme Schärfe sorgen Knoblauch und frisch gemahlener Pfeffer. Der würzige Charakter und die Nährstoffdichte gehen auf die frisch gehackten Kräuter zurück. Ein Dip zum Gesund-und-munter-Schlemmen.
Der geile Quark ist:
- bio
- vegan
- laktosefrei
- milcheiweißfrei
- eifrei
- ölfrei
- glutenfrei
- zuckerfrei
- fettarm
- proteinreich
- ballaststoffreich
Veganer Kräuterquark – so geht’s!
Das wohl einfachste Rezept, das mein Blog je gesehen hat – und dann auch noch so köstlich, authentisch und nach persönlichem Geschmack individualisierbar: Für den Quark Lieblingskräuter hacken, Gurke und geschälte Knoblauchzehen raspeln und gemeinsam mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mit Sojaquark vermengen und cremig rühren. Den fertigen Kräuterquark bis zum Verzehr kaltstellen, mit Schnittlauch toppen und genießen.
Veganer Kräuterquark – fettarm und proteinreich
Gang: Quarkspeise, Dip, Beilage, Vorspeise, Soße, BrotaufstrichKüche: vegan, gesund, klassisch, deutsche KücheSchwierigkeit: sehr einfach2
Portionen20
MinutenNur Quark im Kopf? Na hoffentlich! Denn dann kommt hier das passende Rezept: Veganer Kräuterquark. Die pflanzenbasierte Version des Klassikers überzeugt mit einem niedrigen Fettgehalt bei gleichzeitig hohem Protein- und Ballaststoffgehalt. Damit übertrifft die Soja-Variante das beliebte Original nährwerttechnisch und steht ihm auch geschmacklich in nichts nach. Also nicht rumquaken – probieren!
Brauchst du!
- Equipment:
Sprinkles of Cuteness
Küchenmesser, groß und scharf
Gemüsereibe
- Für den Quark:
400 g Sojaquark*
1 kleines Stück Gurke
3 Knoblauchzehen
Dill, nach Belieben
Petersilie, nach Belieben
Minze, nach Belieben
Schnittlauch, nach Belieben
Salz
Pfeffer
Machst du!
- Kräuter waschen und hacken. Knoblauchzehen schälen und raspeln. Gurke waschen und ebenfalls raspeln.
- Alle Zutaten für den Quark inklusive der Gewürze in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Bis zum Verzehr kaltstellen, für eine ansprechende Optik nach Belieben mit frischen Kräutern toppen und einfach genießen!
Uffbasse!
- *Der beste Sojaquark ist die “Quarkalternative ohne Zucker” von Provamel.
Antibiotikum oder Antisozialikum?
Schon gewusst? Knoblauch werden antibakterielle Eigenschaften nachgesagt, weshalb die Knolle auch als natürliches Antibiotikum bezeichnet wird. Ob sich also eine Erkältung anbahnt oder einfach die Lust auf Tzatziki überhand nimmt – mein veganer Kräuterquark ist immer eine gute Wahl. Naja, fast immer. Unmittelbar vor dem nächsten Date solltet Ihr wohl eher auf den cremigen Gesundmacher verzichten … 😉
Cuten Appetit!
Rezepte für weitere Allround-Küchenhelden findet Ihr hier!