Spektakulär, spektakulärer, Spekulatius – oder besser gesagt mein veganer Spekulatius ohne raffinierten Zucker und Gluten. Denn er ist mehr als nur ein würziger Butterkeks. Die knusprigen Plätzchen sind auf Mandeln gebettet, sie betören mit intensivem Duft und Aroma und verzaubern mit weihnachtlicher Optik. Ein Spaß für Groß und Klein, ein Genuss für alle Sinne!
Spekulatius gehört zur Weihnachtszeit wie Schnee in den Winter. Bereits Ende August stehen die Kekse in allen Supermarktregalen und stimmen mit der für sie typischen Gewürzmischung auf die kalten Tage ein. Bei mir gibt es Spekulatius erst im Dezember, wo er hingehört. Und ich kann euch eins versprechen: Nichts übertrifft diese von Hand und mit Liebe gebackenen Plätzchen.
Die knusprigen Spekulatiuskekse sind:
- bio
- vegan
- laktosefrei
- milcheiweißfrei
- eifrei
- sojafrei
- glutenfrei
- frei von raffiniertem Zucker
- ballaststoffreich
Veganer Spekulatius ohne raffinierten Zucker und Gluten – so geht’s!
Ein Spektakel, das leicht von der Hand geht: Die trockenen Zutaten für den Spekulatius vermengen. Anschließend die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, unter die Mehlmischung heben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Fertigen Teig in den Kühlschrank stellen. Im Anschluss den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Nun eine Teigrolle mit Muster über den ausgerollten Teig führen. Mit einem Plätzchenausstecher Rechtecke aus diesem „gravierten“ Teig ausstechen. Gehobelte Mandeln an die Rückseite der Kekse drücken. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, im vorgeheizten Backofen backen und genießen.
Würzige Weihnachten – Veganer Spekulatius ohne raffinierten Zucker und Gluten
Gang: Plätzchen, Kekse, Nascherei, TreatsKüche: Weihnachtsbäckerei, vegan, süße KücheSchwierigkeit: einfach30
Stück1
Stunde15
Minuten1
Stunde8
MinutenSpektakulär, spektakulärer, Spekulatius – oder besser gesagt mein veganer Spekulatius ohne raffinierten Zucker und Gluten. Denn er ist mehr als nur ein würziger Butterkeks. Die knusprigen Plätzchen sind auf Mandeln gebettet, sie betören mit intensivem Duft und Aroma und verzaubern mit weihnachtlicher Optik. Ein Spaß für Groß und Klein, ein Genuss für alle Sinne!
Brauchst du!
- Equipment:
Sprinkles of Cuteness
ggf. Küchenmaschine
Backpapier
Nudelholz
Teigrolle mit weihnachtlicher Prägung
Plätzchenausstecher, rechteckig
- Für die Plätzchen:
2 Tassen Hafermehl
1 Tasse Mandeln, gemahlen
½ Tasse Kokosblütenzucker
1 EL Stärke
2 TL Spekulatiusgewürz
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125 g Butter, vegan
½ Tasse Mandeln, gehobelt
Machst du!
- Die trockenen Zutaten für den Spekulatius – mit Ausnahme der gehobelten Mandeln – vermengen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, unter die Mehlmischung heben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
Fertigen Teig für 1 h in den Kühlschrank stellen. - Den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Über den ausgerollten Teig nun mit einer zweiten Teigrolle mit Muster fahren. Mit gleichbleibendem Druck arbeiten. Der Teig ist nun „graviert“.
- Mit einem Plätzchenausstecher Rechtecke aus dem gravierten Teig ausstechen. Gehobelte Mandeln an die Rückseite der Kekse andrücken. Die fertigen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Spekulatiuskekse für 8 min backen, auskühlen lassen und genießen.
Ein Spekulatius kommt selten allein …
… er hat Speck für die Hüften im Gepäck. Aber keine Sorge. Veganer Spekulatius ohne raffinierten Zucker und Gluten ist davon ganz sicher ausgenommen. Okay, vielleicht ist das Wunschdenken. Doch die aromatischen Gewürzplätzchen glänzen mit Vollkornmehl, gemahlenen Mandeln und bester veganer Butter. Der legitimste Grund für eine gesunde Weihnachtssünde sozusagen.
Cuten Appetit!
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