Was passiert, wenn Vanillekipferl übermütig werden? Sie wollen hoch hinaus und mit ihrem unwiderstehlichen Geschmack Gipfel erklimmen: Vegane Vanillegipferl ohne Zucker und Gluten. Das sind butterzarte Mürbteigböden mit einer schokoladigen Vanillecreme und einem Vanillekipferl an der Spitze. Einfach spitze!
Echte Bourbonvanille, feiner Dattelzucker und vollmundige Mandeln vereinen sich mit veganer Butter und vollwertigem Hafermehl zu einem Weihnachtsklassiker wie er im konventionellen Backbuche steht – nur eben alles andere als gewöhnlich: vegan, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker glänzen leckeren Vanillegipferl.
Die butterzarten Vanillegipferl sind:
- bio
- vegan
- milcheiweißfrei
- laktosefrei
- eifrei
- sojafrei
- glutenfrei
- zuckerfrei
- ballaststoffreich
Vegane Vanillegipferl ohne Zucker und Gluten – so geht’s!
Wer Vanillekipferl backt, sollte unbedingt auch eine Ladung Vanillegipferl backen! Geht auch fast genauso einfach: Die trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermengen, vegane Butter dazugeben und kneten. Den fertigen Teig kaltstellen und im Anschluss portionsweise zu Törtchenböden und Keksen verarbeiten. Für die Vanillecreme eingeweichte Cashewkerne mit Kokosjoghurt und allen übrigen Zutaten zu einer homogenen Masse mixen und kaltstellen. Die Törtchen mit Vanillecreme und Vanillekipferln toppen, Glitzer drauf und genießen!
Vanillekipferl goes Törtchen: Vegane Vanillegipferl – ohne Zucker und Gluten
Gang: Plätzchen, Dessert, Nascherei, TreatKüche: Weihnachtsbäckerei, FesttagskücheSchwierigkeit: einfach, zeitintensiv6
Stück4
Stunden15
Minuten150
Minuten50
MinutenWas passiert, wenn Vanillekipferl übermütig werden? Sie wollen hoch hinaus und mit ihrem unwiderstehlichen Geschmack Gipfel erklimmen: Vegane Vanillegipferl ohne Zucker und Gluten. Das sind butterzarte Mürbteigböden mit einer schokoladigen Vanillecreme und einem Vanillekipferl an der Spitze. Einfach spitze!
Brauchst du!
- Equipment:
Hochleistungsmixer
6 Tartelette-Förmchen, Ø 10 cm
Nudelholz
Backpapier
Spritztülle (Lochtülle, Ø 8mm)
Spritzbeutel, alternativ: Gefrierbeutel
- Für den Keksteig:
2 Tassen Hafermehl
1 Tasse Mandeln, gemahlen
⅔ Tassen Dattelzucker
1 EL Tapiokastärke
½ EL Vanillepulver
200 g Butter, vegan
- Für die Vanillecreme:
1 Tasse Cashews
½ Tasse Kokosjoghurt
1 EL Vanilleextrakt
2 EL Agavendicksaft
1 EL Kakaobutter
¼ Zitrone (Saft)
- Konfetti:
Essbarer Glitzer
Puderxucker
Machst du!
- Die Cashewkerne über Nacht oder für mindestens 4 h einweichen.
- Chashewkerne abgießen. Zitrone auspressen. Kakaobutter schmelzen. Und mit den übrigen Zutaten für die Vanillecreme in den Mixer geben. Alles zu einer homogenen Masse zerkleinern und für etwa 2 h in den Kühlschrank stellen.
- Die trockenen Zutaten für die Vanillekipferl miteinander vermengen. Vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Händen kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Fertigen Teig in Frischhaltefolie packen und für ½ h kaltstellen.
- Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Den gekühlten Teig noch einmal durchkneten und portionsweise verarbeiten. Etwa ⅔ des Teiges als Törtchenböden in die kleinen Förmchen drücken. Aus dem übrigen Teig Vanillekipferl formen.
- Vanilleböden und Vanillekipferl jeweils für 15 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Vanillekipferl mit Puderxucker berieseln. - Die gekühlte Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und die Törtchen damit dekorieren. Den Vanillegipfel mit einem Vanillekipferl toppen und bei Bedarf Glitzerdeko hinzufügen.
- Bis 1 h vor dem Verzehr kaltstellen. Dann gönnen & genießen!
Der Vanille-Berg ruft!
Wer kann da schon nein sagen? Vegane Vanillergipferl ohne Zucker und Gluten versprühen einen zarten Duft und bestechen mit ihrem intensiven Aroma. Die gesunden Vanilletörtchen versüßen die Adventszeit und sind – als gigantische Plätzchen in anmutiger Form – das perfekte Dessert am Weihnachtsabend …
Cuten Appetit
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