Wenn am Frühstückstisch nichts als das Knuspern der Cerealien zu hören ist, kann es nur lecker sein! Das wollt Ihr erleben? Dann solltet Ihr mein glutenfreies Chai-Granola ohne Öl probieren! Es ist super crunchy, hat eine süße Chai-Note und besteht nur aus ausgewählten Bio-Zutaten! Das Granola ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Müslimischungen, denn es wird mit Mandelmus gebacken und kommt selbstverständlich ohne raffinierten Zucker daher!
Das glutenfreie Chai-Granola ohne Öl und raffinierten Zucker besteht neben der Hauptzutat, den glutenfreien Haferflocken, aus gepufftem Quinoa, Nüssen, Kürbis- und Sonnenblumenkernen sowie getrockneten Aprikosen. Eine leichte Süße liefert Ahornsirup, Öl wird durch Mandelmus ersetzt und für den Frühlingslook sorgen gefriergetrocknete Feigen! Natürlich lassen sich alle Zutaten nach Herzenslust und persönlichem Geschmack austauschen.
Das zimtige Chai-Granola ist:
- bio
- vegan
- laktosefrei
- milcheiweißfrei
- glutenfrei
- ölfrei
- frei von raffiniertem Zucker
- ballaststoffreich
- proteinreich
Das beste Chai-Gewürz
Der für den Geschmack wichtigste Bestandteil des Chai-Granolas ist natürlich das Chai-Gewürz. Ich habe Euch zwar schon des Öfteren beschrieben, wie ich mein Chai-Gewürz mische, doch ich verlinke hier nochmal meinen Instagram-Post, in dem ich das Rezept geteilt habe! Dann habt Ihr alles auf einen Blick!
Glutenfreies Chai-Granola ohne Öl und raffinierten Zucker – so geht´s!
Für die Zubereitung des Granolas bedarf es im Grunde gar keiner Anleitung, denn es geht kinderleicht und ist im Handumdrehen gemacht! Ich vermenge zuerst Haferflocken, Quinoa, Nüsse und Kerne miteinander und mische dann das Chai-Gewürz unter. Weder Nüsse noch Samen hacke ich klein, da das erstens extrem viel Zeit spart und zweitens für den erwünschten Crunch sorgt. In einer zweiten Schale mische ich das Mandelmus mit dem Ahornsirup und gebe es zu den trockenen Zutaten. Nun heißt es kräftig rühren, bis sich die flüssige Mischung gleichmäßig um die trockenen Zutaten legt. Im Anschluss kommt das Granola in den Backofen, wo es nicht zu lange verweilen darf, da es sehr schnell verbrennt! Wichtig ist es außerdem, zu beachten, die Trockenfrüchte erst nach dem Backen hinzuzugeben, da sie im Ofen sehr hart und bitter würden. Ist das Granola ausgekühlt, gebe ich also die getrockneten Aprikosen, die ich in kleine Stücke schneide, hinzu sowie die gefriergetrockneten Feigen.
Glutenfreies Chai-Granola in Frühlingsoptik – ohne Öl und raffinierten Zucker
Gang: Frühstück, Müsli, ToppingKüche: fancySchwierigkeit: sehr einfach1
großes Glas20
Minuten12
MinutenWenn am Frühstückstisch nichts als das Knuspern der Cerealien zu hören ist, kann es nur lecker sein! Das wollt Ihr erleben? Dann solltet Ihr mein glutenfreies Chai-Granola ohne Öl probieren! Es ist super crunchy, hat eine süße Chai-Note und besteht nur aus ausgewählten Bio-Zutaten! Das Granola ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Müslimischungen, denn es wird mit Mandelmus gebacken und kommt selbstverständlich ohne raffinierten Zucker daher!
Brauchst du!
- Equipment:
Sprinkles of Cuteness
Backpapier
- Für das Granola:
1 Tasse Haferflocken, glutenfrei
1 Tasse Quinoa, gepufft
1 Tasse Nüsse nach Wahl*
1 Tasse Bananenchips, zuckerfrei*
½ Tasse Sonnenblumenkerne
½ Tasse Kürbiskerne
4 TL Chai-Gewürz
½ Tasse Mandelmus
¼ Tasse Ahornsirup
6 getrocknete Aprikosen
1 Tasse gefriergetrocknete Feigen*
Machst du!
- Die trockenen Zutaten für das Granola vermengen, das Chai-Gewürz untermischen. ACHTUNG: Die Trockenfrüchte werden erst nach dem Backen hinzugefügt!
- Mandelmus und Ahornsirup vermengen und zu den trockenen Zutaten geben. Kräftig rühren, bis sich die flüssige Mischung gleichmäßig um die trockenen Zutaten legt.
- Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und für 12 min in den Backofen geben.
- Die Aprikosen kleinschneiden.
- Das Granola auskühlen lassen. Die Aprikosen und Feigen unterheben.
- Das fertige Granola in ein luftdichtes Glas füllen und, wann immer Dir danach ist, genießen!
Uffbasse!
- *Für die Nüsse habe ich eine Mischung aus Walnüssen, Mandeln und Cashewkernen verwendet.
- *Zuckerfreie Bananenchips gibt es bei z. B. bei KoRo.
- *Gefriergetrocknete Feigen gibt es z. B. bei KoRo. Sie können nach Belieben gegen andere Früchte ausgetauscht werden. Ich verwende sie hauptsächlich aus optischen Gründen.
Wie lange kann man das Granola aufbewahren?
In einem luftdicht verschlossenen Glas bleibt das Granola lange frisch. Ihr könnt es auf jeden Fall 3 bis 6 Monate aufbewahren. Ich fürchte jedoch, so lange hält es nicht durch. Es schmeckt nämlich einfach zu gut!
Der perfekte Start in den Tag…
…beginnt mit einem perfekten Frühstück. Und perfekter als mit dem glutenfreien Chai-Granola ohne Öl und raffinierten Zucker geht es fast gar nicht. Ob als Topping auf einer leckeren Bowl, pur mit Milch, im Joghurt mit frischen Früchten, als kleines Schmankerl auf dem Porridge oder als Deko über Pancakes gestreut. – Es gibt unzählige Einsatzmöglichkeiten, eine leckerer als die andere. Also viel Spaß beim Ausprobieren!
Chai-Variationen in Hülle und Fülle
Wenn Ihr genauso große Chai-Fans seit wie ich, kann ich Euch außerdem meine veganen Chai-Plätzchen sowie die glutenfreien Chai-Cupcakes mit roh-veganem Zimtcreme-Topping wärmstens empfehlen! Lasst mich gerne wissen, wie sie Euch schmecken!
Cuten Appetit!