Vegane Vanillecremetorte mit Chili Yasemin Wüstenhagen Rezept

Chili-Vanilli-Cake – Vegane Vanillecremetorte mit Chili

Zarte Vanillenote trifft feurige Chilischote – das Ergebnis ist ein chilliger Cake, eine kuchengewordene Hommage an die Gelassenheit oder einfach gesagt eine vegane Vanillecremetorte mit Chili. Der außergewöhnliche Topic Cake bringt Gegensätze zusammen, vereint das Beste aus süßer und herzhafter Welt. Perfekt für gemütliche Anlässe und alle experimentierfreudigen Foodies. 

Könnte er sich artikulieren, würde er es wohl Balu gleichtun und „Probier’s mal mit Gemütlichkeit“ zum Besten geben. Denn der Chili-Vanilli-Cake will vor allem eines: In die besinnliche Zeit zwischen den Jahren passen. Mit Feuer im Boden und ruhigen Tönen in der Creme harmoniert der rot-weiße Kuchen „Bahnschranke“ nicht nur optisch perfekt mit der Weihnachtsdekoration, auch seine Schokonote verortet ihn dort.  

Vegane Vanillecremetorte mit Chili Yasemin Wüstenhagen glutenfrei

Der feurige Schokocremekuchen ist:

  • bio
  • vegan
  • laktosefrei
  • milcheiweißfrei
  • eifrei
  • ölfrei
  • sojafrei
  • glutenfrei
  • frei von raffiniertem Zucker
  • ballaststoffreich 
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Vegane Vanillecremetorte mit Chili – so geht’s!

Aus fluffigen Böden, roh-veganer Vanillecreme und weihnachtlicher Deko mach Chili-Vanilli-Kuchen. Dafür Cashews über Nacht einweichen. Die trockenen Zutaten für die Böden vermischen. Separat die flüssigen vermengen und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten, gleichmäßig auf die Kuchenformen verteilen und backen. Die Cashews abspülen, die Kakaobutter schmelzen und mit allen weiteren Zutaten für die Creme in einen Hochleistungsmixer geben. So lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Diese vor der Weiterverarbeitung mindestens 2 h kaltstellen – bis sie eine Pudding- bis Buttercreme-Konsistenz bekommt. 

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How to build a cake

Sind die Böden ausgekühlt und hat die Creme die erwünschte Festigkeit erreicht, kann die Torte auch schon zusammengesetzt werden. Dafür die Tortenböden mit Marmelade bestreichen und aus den bestrichenen Böden und der Creme eine Torte bauen. Mit einem Boden beginnen: Die Marmeladenschicht mit Creme überdecken und auch die Seiten des Tortenbodens mit Creme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Mit den weiteren Tortenböden ebenso verfahren. Die fertige Torte kaltstellen, vor dem Verzehr verzieren – ich empfehle Chiliflocken, Rosmarinzweige und Cranberries – und genießen! 

Chili-Vanilli-Cake – Vegane Vanillecremetorte mit Chili

Rezept von Yasemin WüstenhagenGang: Kuchen, Dessert, Nascherei, TreatKüche: vegan, süß, fancy, FesttagskücheSchwierigkeit: einfach, zeitintensiv
Vorbereitung

4

Stunden 
Zubereitung gesamt

1

Stunde 

20

Minuten
Backen

25

Minuten
Kühlen gesamt

180

Minuten

Zarte Vanillenote trifft feurige Chilischote – das Ergebnis ist ein chilliger Cake, eine kuchengewordene Hommage an die Gelassenheit oder einfach gesagt eine vegane Vanillecremetorte mit Chili. Der außergewöhnliche Topic Cake bringt Gegensätze zusammen, vereint das Beste aus süßer und herzhafter Welt. Perfekt für gemütliche Anlässe und alle experimentierfreudigen Foodies. 

Brauchst du!

  • Equipment:
  • Sprinkles of Cuteness

  • Schichtkuchen Form-Set, Ø17cm, vierteilig, alternativ: Tortenbodenform, Ø17cm, viermal backen

  • Hochleistungsmixer

  • Für die Böden:
  • 1 Tasse Reismehl

  • ½ Tasse Hafermehl

  • ¾ Tasse Erdmandeln, gemahlen

  • ¼ Tasse Kokosblütenzucker

  • 1 EL Tapiokastärke

  • 1 EL Backpulver

  • 1 EL Rote-Beete-Pulver

  • 1 ½ TL Chilipulver

  • 2 Tassen Milch

  • ¼ Tasse Apfelmark

  • 1 EL Apfelessig

  • Für die Marmeladenschicht:
  • Marmelade, Johannisbeere

  • Für die Creme:
  • 350 g Cashews

  • ½ Tasse Tapiokasirup

  • 1 Schote Vanille

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 Tasse Pflanzenmilch

  • ¼ Tasse Kakaobutter

  • Für das Topping:
  • Chiliflocken

  • Rosmarinzweige

  • Cranberries, gefriergetrocknet

Machst du!

  • Die Cashews für die Creme über Nacht oder für mindestens 4 h einweichen.
  • Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten für die Böden vermengen. Separat die flüssigen Zutaten vermengen und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem homogenen Teig vermengen und gleichmäßig auf die 4 Kuchenformen verteilen.
  • Die Böden 25 min backen und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Cashews abspülen, die Kakaobutter schmelzen und mit allen weiteren Zutaten für die Creme in den Hochleistungsmixer geben. So langen mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Diese vor der Weiterverarbeitung mindestens 2 h kaltstellen – bis sie eine Pudding- bis Buttercreme-Konsistenz bekommt.
  • Die 4 Tortenböden mit Marmelade bestreichen.
  • Aus den bestrichenen Böden und der Creme eine Torte bauen. Dafür mit einem Boden beginnen. Die Marmeladenschicht mit Creme überdecken und auch die Seiten des Tortenbodens mit Creme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Mit den beiden weiteren Tortenböden ebenso verfahren.  
  • Die fertige Torte für etwa 1 h in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.
  • Den Kuchen vor dem Verzehr wie gewünscht verzieren – ich empfehle Chiliflocken, Rosmarinzweige und Cranberries – und genießen!
Vegane Vanillecremetorte mit Chili Yasemin Wüstenhagen

Hot stuff for chilled days

Die vegane Vanillecremetorte mit Chili macht die kalten Tage wärmer, festlicher, leckerer – einfach schöner. Ganz ohne raffinierten Zucker und Gluten besticht das Prachtstück mit seinen Christmas Colours, seinen feinen Aromen und seiner fluffig-cremigen Konsistenz. Für Weihnachtstage, an denen der Genuss vorprogrammiert ist und das für kleine und große Naschwichtel! 

Vegane Vanillecremetorte mit Chili Yasemin Wüstenhagen laktosefrei

Cuten Appetit! 

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