Ein Linzerkuchen im Miniaturformat? Klingt köstlich und schmeckt noch viel köstlicher. Geröstete Nüsse verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen und einem Klecks Aprikosenmarmelade – vielmehr braucht es nicht für vegane Linzerplätzchen ohne Zucker und Gluten.
Heute noch linsen die Gewürzkekse frech aus der gut bestückten Plätzchendose, morgen schon linst Ihr vergeblich nach dem feinen Linzergebäck – denn dieser würzige Leckerbissen ist eine Verführung für alle Liebhaber des Kuchenklassikers. Und nicht nur die werden nicht widerstehen können …
Die leckeren Linzerkekse sind:
- bio
- vegan
- laktosefrei
- milcheiweißfrei
- eifrei
- sojafrei
- glutenfrei
- frei von raffiniertem Zucker
- ballaststoffreich
Vegane Linzerplätzchen ohne Zucker und Gluten – so geht’s!
Einfach, lecker, unkompliziert – die Linzerkekse werden selbst von Neulingen der veganen Weihnachtsbäckerei im Nu gezaubert. Dafür zunächst die trockenen Zutaten vermengen. Anschließend die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, unter die Mehlmischung heben und zu einem homogenen Teig verkneten. Fertigen Teig in den Kühlschrank stellen. Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Teig zu gleichgroßen Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech setzen, mit der flachen Hand plattdrücken und mit dem Griff eines Nudelholzes – geht auch mit einem Finger – eine Kuhle in die Keksmitte drücken. Die Kuhlen mit Marmelade füllen. Die Kekse im vorgeheizten Backofen backen. Die fertigen Plätzchen auskühlen lassen, mit Puderxucker bestreuen und genießen.
Engelsaugen im Gewürzgewand – Vegane Linzerplätzchen ohne Zucker und Gluten
Gang: Plätzchen, Kekse, Nascherei, TreatsKüche: Weihnachtsbäckerei, vegan, süße KücheSchwierigkeit: einfach40
Stück45
Minuten1
Stunde12
MinutenEin Linzerkuchen im Miniaturformat? Klingt köstlich und schmeckt noch viel köstlicher. Geröstete Nüsse verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen und einem Klecks Aprikosenmarmelade – vielmehr braucht es nicht für vegane Linzerplätzchen ohne Zucker und Gluten.
Brauchst du!
- Equipment:
Sprinkles of Cuteness
Küchenmaschine, bei Bedarf
Nudelholz
Spritzbeutel, alternativ: Gefrierbeutel
Spritztülle (Lochtülle, Ø 8mm)
Backpapier
- Für die Plätzchen:
2 Tassen Hafermehl
1 ½ Tassen Mandeln, gemahlen
½ Tasse Kokosblütenzucker
1 EL Tapiokastärke
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Messerspitze Nelke
1 Messerspitze Piment
1 Messerspitze Muskat
150 g Butter, vegan
4 EL Aprikosenmarmelade
Puderxucker zum Bestäuben
Machst du!
- Die trockenen Zutaten vermengen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, unter die Mehlmischung heben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Fertigen Teig für 1 h in den Kühlschrank stellen.
- Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig zu gleichgroßen Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit der flachen Hand plattdrücken und mit dem Griff eines Nudelholzes* eine Kuhle in die Keksmitte drücken. Die Kuhlen mit Marmelade füllen.
- Die Kekse 12 min backen.
- Die fertigen Plätzchen auskühlen lassen, mit Puderxucker bestreuen und genießen.
Uffbasse!
- *Funktioniert auch mit einem Finger.
Auf die Plätzchen, fertig, Linzer!
Vegane Linzerplätzchen ohne Zucker und Gluten versüßen das Warten auf die besinnlichen Tage, machen eine gute Figur unterm Baum und definitiv Lust auf mehr! Ob zum Kaffee, einfach nur so für zwischendurch oder als Vorgeschmack auf den nächsten Linzerkuchen – die Gewürzkekse bringen ein Gefühl von Wärme an den Tisch und in den Bauch. Frohes Schlemmen und …
… Cuten Appetit!
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