Weihnachten geht Euch jetzt schon auf den Keks? Na hoffentlich! Denn was ist die Vorweihnachtszeit ohne leckere Plätzchen? Auf jeden Fall nicht dasselbe! Deswegen kommt hier ein Last-Minute-Rezept für super einfache Christmas Cookies: Das sind vegane Butterplätzchen ohne Zucker, Eier und Gluten – dafür mit ganz viel Liebe gebacken.
Vollkornmehl, Kokosblütenzucker und vegane Butter vereinen sich zu knusprigen Keksen, die – mit den richtigen Gewürzen versehen – schmecken wie das plätzchengewordene Weihnachtsfest. Die einzelnen Zutaten der Weihnachtskekse sind nach persönlichem Geschmack variierbar, ebenso wie die Formen. Auf ein frohes Naschen!
Die vanilligen Butterplätzchen sind:
- bio
- vegan
- laktosefrei
- milcheiweißfrei
- eifrei
- sojafrei
- glutenfrei
- zuckerfrei
- ballaststoffreich
Vegane Butterplätzchen ohne Zucker, Eier und Gluten – so geht’s!
Easy Cookies, easy in the making: Das Vanillemark mit einem scharfen Messer aus der Schote schaben. Die Tonkabohne reiben. Beide Gewürze mit den übrigen trockenen Zutaten für die Butterplätzchen vermengen. Butter kleinschneiden und gemeinsam mit Hafermilch und Vanileextrakt zur Mehlmischung geben. Alles zu einem einheitlichen Teig verkneten. Den Teig kaltstellen. Anschließend zwischen zwei Backpapieren ausrollen, gewünschte Form ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Kekse im vorgeheizten Backofen backen und je nach Dekoration komplett auskühlen lassen oder noch warm verzieren. Und zu guter Letzt: genießen!
Easy Christmas Cookies – Vegane Butterplätzchen ohne Zucker, Eier und Gluten
Gang: Plätzchen, Kekse, Nascherei, TreatKüche: Weihnachtsbäckerei, vegan, süße Küche40
Stück30
Minuten1
Stunde30
Minuten10
MinutenWeihnachten geht Euch jetzt schon auf den Keks? Na hoffentlich! Denn was ist die Vorweihnachtszeit ohne leckere Plätzchen? Auf jeden Fall nicht dasselbe! Deswegen kommt hier ein Rezept für super einfache Christmas Cookies: Das sind vegane Butterplätzchen ohne Zucker, Eier und Gluten – dafür mit ganz viel Liebe gebacken.
Brauchst du!
- Equipment:
Sprinkles of Cuteness
Küchenmaschine, bei Bedarf
Backpapier
Nudelholz
Plätzchenausstecher, nach Wahl
- Für die Kekse:
2 Tassen Hafermehl
1 Tasse Mandeln, gemahlen
½ Tasse Kokosblütenzucker
1 EL Tapiokastärke
1 TL Backpulver
1 Vanilleschote
½ Tonkabohne
1 Prise Salz
150 g Butter, vegan
2 EL Pflanzenmilch
1 TL Vanilleextrakt
Machst du!
- Das Vanillemark mit einem scharfen Messer aus der Schote schaben. Die Tonkabohne reiben. Beide Gewürze mit den übrigen trockenen Zutaten für die Butterplätzchen vermengen. Butter kleinschneiden und gemeinsam mit Hafermilch und Vanileextrakt zur Mehlmischung geben. Alles mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem einheitlichen Teig verkneten. Den Teig mindestens 1 h kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen, mit der gewünschten Plätzchenform ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kekse 10 min backen und je nach Dekoration komplett auskühlen lassen oder noch warm verzieren. Wer sich für eine Schokoverzierung entscheidet, sollte die Kekse vor dem Dekorieren auskühlen lassen, da die Schokolade sonst nicht fest wird.
- Die fertig verzierten Kekse noch einmal für mindestens 30 min kaltstellen und genießen!
Alles in Butterkeks?
Aber sowas von! Denn vegane Butterplätzchen ohne Zucker, Eier und Gluten verstehen es, die Weihnachtswelt geradezurücken. Mit ihrer feinen Vanillenote zaubern sie zarten Genuss, der alles andere vergessen lässt. Hier darf das Motto lauten: ruhig einmal mehr zugreifen. Schließlich ist Weihnachten nicht alle Tage!
Cuten Appetit!
Weitere Weihnachtsrezepte findet Ihr hier!